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【ハローフレッシュ】レシピの紹介:ローズマリー香る鶏肉のクリーミーグラタン(2人分)
![ハローフレッシュ 12 調理 アイキャッチ](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/11/hellofresh-cooking-recipe-12-eyecatch.jpg)
2022年4月より日本で営業を開始したドイツ発のハローフレッシュの日本法人であるハローフレッシュ・ジャパンが、残念ながら2022年12月31日に撤退することが決定しました。
ドイツの企業ハローフレッシュのミールキットを実際に作ってみました。 レシピは、ローズマリー香り鶏肉のクリーミーグラタン(2人分)です。
できあがりは、こんなイメージ
![ハローフレッシュ ローズマリー香る鶏肉のクリーミーグラタン](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/hellofresh-cooking-no12-01-700x467.jpg)
![](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/hellofresh-cooking-report-and-review-eyecatch-300x158.jpg)
レシピの紹介
ローズマリー香る鶏肉のクリーミーグラタン
ゴロゴロ野菜とローズマリーの香りが印象的なレシピです。 マカロニグラタンのようにホワイトソースたっぷりというものではありませんが、洋風の味を楽しむことができます。
所要時間:30~40分
![ハローフレッシュ レシピ表](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-recipe-12-01-700x554.jpg)
![ハローフレッシュ レシピ裏](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-recipe-12-02-700x556.jpg)
作ってみました
配送物
ハローフレッシュから届いた素材です。 ご家庭にある調味料は含まれていませんので、あらかじめ足りないものがないか、確認しておいたほうがよいでしょう。
![ハローフレッシュ 12 素材01](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-01-300x200.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材02](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-02-300x200.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材03](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-03-300x200.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材04](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-04-300x200.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材05](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-05-200x300.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材06](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-06-200x300.jpg)
![ハローフレッシュ 12 素材07](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221030.hellofresh-food-material-no12-07-200x300.jpg)
- A 小麦粉 ・・・ 大さじ1
- A 水 ・・・ 大さじ2
- A コンソメ粉 ・・・ 小さじ1/2
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1
調理
![ハローフレッシュ 12 調理 01](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-01-700x467.jpg)
野菜は以下の通りに切る。
- にんじん 皮をむき、乱切り
- さつまいも ひと口大に切る
- 鶏肉 ひと口大
鶏肉は切る前に塩をふりました。
![ハローフレッシュ 12 調理 03](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-03-700x467.jpg)
- 耐熱皿に、にんじんとさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで野菜に火が通るまで5~6分ほど過熱する。
500Wで5分程過熱。にんじん、さつまいもは、過熱によって水分が出ました。 完全に火がはいっているわけではなく、やや半生という感じ。
![ハローフレッシュ 12 調理 04](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-04-700x467.jpg)
- オーブンまたはオーブントースターを200℃に予熱する。
- ボウルにクリーム、おろしにんにく、ローズマリー1本分の葉、調味料Aをよく混ぜてグラタンソースを作る。
ローズマリーを使う料理が初めてだったので、使い方がわからないまま、葉をちぎってまるごと入れちゃいました。 レシピの写真をよく見ると、みじん切りにしているようなので、次は気を付けよう。
![ハローフレッシュ 12 調理 05](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-05-700x467.jpg)
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて中火で熱し、鶏肉を入れ、全体に焼き色が付くまで6分ほど焼く。
![ハローフレッシュ 12 調理 06](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-06-700x467.jpg)
- にんじんとさつまいもを加える。
![ハローフレッシュ 12 調理 06-2](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/11/20221031.hellofresh-no12-cooking-06-2-700x467.jpg)
- 1分ほど炒め合わせたら火を消し、②のグラタンソースを入れてよく混ぜ合わせる。
![ハローフレッシュ 12 調理 07](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/20221031.hellofresh-no12-cooking-07-700x467.jpg)
- フライパンの中身をグラタン用の耐熱皿に移し、ローズマリーを1本をのせてパルメザンチーズをかける。
- オーブンに入れ、表面のチーズに焼き色がつくまで15~20分ほど焼く。
![ハローフレッシュ ローズマリー香る鶏肉のクリーミーグラタン](https://monlog.jp/wp-content/uploads/2022/10/hellofresh-cooking-no12-01-700x467.jpg)
オーブンで20分焼いた後、焼き色が足りなかったのでオーブントースターで追加で焼きました。
なかなか良い感じに仕上がりました。
感想
調理の感想
手順に難しいところはありませんが、オーブンを使います。 オーブンがご家庭にない場合には、1つずつオーブントースターで調理することも可能です。
基本的に切って炒めて混ぜるだけの簡単レシピです。 ローズマリーの使い方にちょっと悩んでしまいましたが、味に問題はありません。
クリームに入れるローズマリーはみじん切りにした方がよさそうです。 僕は枝をちぎって入れてしまったので、口にはいるとちょっと嫌な感じになるかもしれません。
オーブンを使うときには予熱が必要なので、予熱を開始するタイミングで調理時間が変動します。
味の感想
ローズマリーの香りのせいでしょうか。 自宅で作るものとは一風違う感じがしました。 お店で食べるような料理の味がします。 おしゃれな味と表現すればよいのかな。
鶏肉がメインかと思っていましたが、鶏肉の量がすくないので、野菜を沢山食べることになります。
ヘルシーですが、ごはんのお供にはちょっと寂しかったです。 お酒のつまみには最高です。 他の料理も食べてみたいなと思います。
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